Filé à Oswaldo Aranha
Ah, a Boêmia… Poucas coisas me atraem mais que ela. E não existe lugar mais boêmio neste nosso Brasil que a Lapa.
Essa semana fui apresentado, pelo Chef Marcello Sokolowski, a um dos pratos mais famosos do Rio de Janeiro. O Filé à Oswaldo Arranha.
O prato possui uma história incrível e homenageia o diplomata brasileiro de mesmo nome que, por costume, almoçava, entre as décadas de 30 e 40, no Restaurante Cosmopolita. Aos interessados vale muito a pena pesquisar tanto pelo “Senadinho”, quanto sobre Oswaldo Aranha.
Então, coloque sua Cerveja Weiss preferida pra gelar e vamos a Lapa!
Ingredientes
350g de filé mignon
3 dentes de alho
1 batata média
1 xícara de chá de azeite
1 ovo (opcional. montei meu prato com ovo pochê)
30 ml de vinagre (opcional. para a água do ovo pochê)
Modo de preparo:
Corte os dentes de alho em lâminas da espessura de sua preferência. Assim como as batatas, quanto mais finas mais crocantes.
Em uma panela coloque os dentes de alho junto com o azeite, em fogo médio/baixo. O azeite não deve estar quente para o cozimento do Alho. Coloque os dois juntos e observe até dourar. Assim que douradas as lâminas de alho retire-as e reserve o azeite.
Coloque uma frigideira no fogo para que ela esquente neste interim. Enquanto isso, divida o filé em duas partes e tempere-o com sal. Ele deve ficar alto.
Assim que a frigideira estiver quente, coloque o azeite e comece a fritar o filé.
Quando o filé estiver chegando ao ponto desejado, coloque as batatas (que podem ser temperadas com sal antes ou depois).
Assim que as batatas estiverem prontas retire-as e coloque-as em um prato com papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
Retire o filé em um prato e deixe por uns 20 segundos para que ele não solte suco no prato de montagem. Caso você faça o ovo pochê, monte o prato e só faça o ovo no momento de servir. Caso não faça o prato está pronto. O meu ficou assim sem o ovo:
Agora, caso vá servir como o ovo pochê (que eu recomendo) faça-o da seguinte maneira: Esquente, em uma panela, a quantidade suficiente de água para que o ovo possa imergir. Misture o vinagre, e assim que estiver iniciando a formação de bolhas (a água não pode estar fervendo), coloque o ovo, delicadamente, para que a clara envolva a gema. Ele deve ficar consistente o suficiente, porém com a gema cremosa e não totalmente cozida.
É isso ai galera, agora é só pegar a sua Cerveja Weiss, que harmoniza muito bem com esse prato, e comer!!!!
Abraços e até a próxima!!
Ah, to aceitando sugestões o que quiserem ver por aqui. Meu e-mail é dipierollo@505indie.com.br.
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